Notizie - maître
Stoppani ancora alla guida di Fipe: “Turismo e ristorazione devono crescere insieme”
6 Gennaio 2020
Lino Enrico Stoppani è stato confermato per i prossimi 5 anni alla guida di Fipe, la Federazione italiana dei pubblici esercizi. Un’associazione, aderente al sistema Confcommercio, che rappresenta circa 300.000 …
Il maître: un valore per la ristorazione
18 Maggio 2017
La formazione e l’informazione per la salvaguardia delle professioni alberghiere. È stato il focus del convegno «il sistema Italia nel mondo», organizzato dall’Associazione maîtres italiani ristoranti ed alberghi, svoltosi recentemente …
Sono ragusane le migliori artiste del flambé 2017
18 Maggio 2017
Alla fine ha trionfato una «ganache di cioccolato modicano con pere spinella del territorio, mousse di ricotta vaccina ragusana e biscuits di mandorla pizzuta»: la «Lady Sicily mousse», opera della …
Maître per passione e perseveranza
14 Luglio 2016
«Il nostro non è un lavoro come tutti gli altri: occorre sapere, certo, ma anche saper fare e soprattutto saper essere». È il ritratto del mestiere del maître secondo Alessandro …
Professione maître di sala
18 Dicembre 2014
Un ruolo in divenire, che forse ha perso parte dello smalto degli anni d’oro, ma che oggi prova a riconquistarsi tutto lo spazio che merita. «Perché la cucina non è …
Come gestire il grande salto
30 Maggio 2013
Commis, chef de rang, maître, e poi, un giorno, gestore di ristorante in proprio, «così da poter mettere il bicchiere qualche centimetro più in là, senza che nessuno ti dica …
Un maître sardo a St. Moritz
18 Aprile 2013
Una professione che viene da lontano, costruita in assolate giornate estive passate ad aiutare papà Dario e mamma Bruna nel bar di famiglia di Sadali, nella Barbagia sarda. Ne ha …
Camerieri? In Italia no grazie
20 Dicembre 2012
Gentile redazione, sono un addetto ai lavori, esattamente un maître d’hôtel di 51 anni, vostro assiduo lettore dalla vostra nascita. Vi scrivo per esprimere il mio disaccordo con il contenuto …
L´arte di gestire una sala
2 Dicembre 2011
«I clienti abituali, e noi ne abbiamo davvero tanti, sono i più difficili da gestire. Perché vanno riconquistati ogni volta, sorpresi con piccoli dettagli sia nella sala sia dalla cucina. …
I maître: unici e insostituibili
26 Agosto 2011
Ettore. L´accoglienza è un termine che si adatta solo ai ristorante di classe o riguarda tutti i livelli della ristorazione? Alessandro. È il fattore che ovunque fa la vera differenza. …