La ristorazione perderà 8 miliardi di euro per l’impatto dell’epidemia covid-19 sull’economia italiana. A dirlo è Fipe, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, citando il suo Centro Studi in merito al primo trimestre del 2020. “Il settore perderà oltre 10 miliardi di euro – spiegano – a cui si aggiungerà un’ulteriore perdita nel secondo trimestre per avere poi un recupero, non affatto scontato, nel secondo semestre dell’anno che, tuttavia, chiuderà con un bilancio pesante di meno 8 miliardi di euro di fatturato”. Già all’inizio di marzo, dunque anche prima dell’ulteriore giro di vite che ha imposto la chiusura dei locali, Fipe aveva anche chiesto alle imprese della ristorazione indicazioni circa l’impatto del fenomeno sulle attività. Il 92% aveva dichiarato di aver registrato ripercussioni negative sulla propria attività. Gli effetti si erano manifestati con una forte flessione della clientela e con il conseguente calo del fatturato. A pesare sono state principalmente le cancellazioni di prenotazioni storiche (63,7%), segue la riduzione di quelle giornaliere (33,5%).
Ristorazione: a rischio 8 miliardi di euro
Di Job in Tourism, 27 Marzo 2020

Articoli Correlati
Comments are closed