Job In Tourism > News > News > L’Italia alla ricerca di f&b manager

L’Italia alla ricerca di f&b manager

Di Luisa Fiore, 2 Febbraio 2001

Si è tenuta a Milano la Cerimonia di Consegna dei Diplomi che ha sancito la conclusione dei lavori della terza edizione del Master in “Food & Beverage Management ” organizzato ogni anno dalla Sciaky Europe Business School-Hotel & Travel Industry, a partire dal mese di Settembre. Per tutti coloro che sono coinvolti in questa esperienza, organizzatori, docenti e partecipanti,la cerimonia di Consegna dei Diplomi del Master F & B è un momento particolarmente significativo, non solo perché conclude felicemente un percorso formativo impegnativo e complesso, la prima ed unica esperienza del suo genere oggi in Italia, ma soprattutto perché costituisce la più chiara dimostrazione di quanto fortemente sentita sia l’esigenza di formazione in questo settore. Infatti in qualsiasi paese a chiara vocazione turistica, dove operino alberghi di più o meno grandi dimensioni, la gestione ottimale di ogni struttura dipende in gran parte dal Direttore della Ristorazione e del reparto che dirige che può produrre risultati economici determinanti per il successo dell’impresa. Succede anche in Italia? Nonostante i tempi stiano rapidamente cambiando, gli F & B Managers che operano a pieno titolo oggi nel nostro paese sono ancora pochissimi e nel settore della ristorazione in generale chi può vantare un bagaglio di conoscenze professionali e gestionali complete è altrettanto raro. Il cammino che si deve compiere è certamente lungo e faticoso, soprattutto perché la sensibilità verso questa dimensione è ancora scarsa, ma proprio per questo le prospettive che si aprono nell’ immediato futuro a chi avrà saputo dotarsi del necessario know-how professionale sono senz’altro vaste ed interessanti.

Anche quest’anno, i 23 partecipanti ammessi a questa terza edizione del Master provenivano da tutta Italia: erano tutti operatori del settore, titolari o dipendenti di aziende alberghiere e ristorative, naturalmente ognuno con il proprio bagaglio di esperienze e con diverse qualifiche professionali. Ognuno di loro era, comunque, fortemente motivato a tornare in aula dopo tanti anni per perfezionare e per completare le proprie competenze e per accedere a quel livello di conoscenze superiori che la sola esperienza pratica non è in grado di fornire, come la visione strategica del business, le corrette modalità gestionali e l’importanza del metodo, insieme ad un indispensabile approccio manageriale. La metodologia didattica attivata nell’ambito del Master è fortemente interattiva e, favorendo un dialogo costante tra allievi da una parte ed operatori esperti, i docenti, dall’altra,costituisce un momento irripetibile di confronto e di verifica professionale. Inoltre, ogni anno, il Master in Food & Beverage Management ha creato opportunità di lavoro e di collaborazione sia tra i partecipanti stessi sia attraverso l’accesso ad un network di contatti esterni Associazione “Master F & B” Nell’ambito delle iniziative promosse dalla Sciaky Europe Business School, è prevista a breve le creazione della Associazione “Master F & B”. L’Associazione si propone di ampliare i contatti tra tutti i partecipanti, dando loro modo sia di rinnovare e consolidare i rapporti con i colleghi del proprio corso, sia di conoscere anche i partecipanti delle passate e future edizioni del Master. L’Associazione intende creare ulteriori occasioni di interazioni personali e professionali traducendole in momenti di incontro che siano non solo di natura conviviale attraverso l’organizzazione, ad esempio, di una Convention Annuale, ma anche di continuo arricchimento professionale attraverso iniziative speciali, conferenze, dibattiti o seminari di aggiornamento, secondo un programma che verrà comunicato a tutti gli Ex-Alunni associati all’ inizio di ogni anno. La sede del Gruppo Sciaky Europe è a Milano, in Via Giorgio Vasari, 4 – Te. 02-55189028 – 02-55015467. (riproduzione riservata).

Comments are closed

  • Categorie

  • Tag

Articoli Correlati