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Primavera: le ricette alla rosa di Claudio Rama

Di Anna Goffi, 27 maggio 2005

Nel Villaggio di Primavera Flower di Bussolengo (Vr), mercatino permanente dedicato al tempo libero e alla vita all’aria aperta, sono fiorite le iniziative per la primavera e l’estate. Così i fiori, come la rosa, la gerbera, l’orchidea e la freisa, in aprile e maggio, sono diventati protagonisti di altrettanti appuntamenti gastronomici. Le pietanze, abbinate spesso con prodotti tipici veronesi, sono state preparate dagli chef della Collina Gardesana.
Ecco due ricette alla rosa ideate da Claudio Rama, titolare del Ristorante La Carica a Pastrengo (www.hotellacarica.it).

Cocktail alla rosa
Ingredienti per 2 persone:
20 cl. lemon schweppes;
20 gr. gin:
20 gr. Biancosarti
giusta spruzzata di sciroppo alla rosa
Shakerare il tutto.
Si può sostituire il gin con il rum per rendere il coktail meno dolce.

Filetto di tonno su letto di petali di rosa
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di tonno freschissimo; aglio, olio extravergine, rosmarino, q.b.
Per la salsa
Una bustina di infuso di rosa; ?? di litro di vino bianco; fecola q.b; un pizzico di sale
Per decorare:
Rose o petali di rosa
Procedimento
Fare rosolare il tonno in aglio incappucciato, olio e rosmarino. Per la salsa: preparare una tazza di infuso di rosa, aggiungere il vino bianco, la fecola e il sale. Fare cuocere qualche minuto. Mettere la salsa nel piatto, adagiarvi il tonno rosolato e come decorazione aggiungere una rosa o qualche petalo di rosa.

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