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Ai nastri di partenza l’ottava rassegna nazionale

Di Marco Bosco, 30 Gennaio 2009

È in programma dal 16 al 17 febbraio, a Padova, l’ottava rassegna nazionale competitiva a premi di cucina, pasticceria e sculture artistiche, organizzata dall’Associazione professionale cuochi italiani.
L’evento, patrocinato dal ministero delle politiche agricole, dalla regione Veneto, nonché dalla provincia e dalla camera di commercio di Padova, quest’anno sarà tra l’altro accompagnato da un corso speciale di aggiornamento professionale dedicato ai finger food, in vista della seconda edizione del campionato italiano «Finger food chef in punta di dita», in programma sempre nella città patavina nel febbraio 2010. Le lezioni, in particolare, saranno tenute dall’r&d cooking director, Roberto Carcangiu, nonché dagli chef Gianluca Tomasi e Marco Valletta.
Il concorso, invece, sarà diviso in tre differenti categorie: la prima, dedicata all’arte culinaria, prevede la realizzazione di un inedito piatto monoporzione da ristorazione. La seconda, riservata alla pasticceria, presuppone la creazione di un dessert da ristorazione, sempre inedito e monoporzione. Nella terza, infine, destinata alle sculture artistiche, saranno in gara piatti da esposizione realizzati nelle varie tecniche della lavorazione dei vegetali, del formaggio, della margarina, del cioccolato e dello zucchero. In palio, tra l’altro, un premio del valore di mille euro per il primo classificato di ciascuna categoria.

Lunedì 16 febbraio 2009 – rassegna nazionale.

Ore 10.00 – 14.00: allestimento tavoli ed esposizione degli elaborati.
Ore 14.30: passaggio della giuria per la valutazione degli elaborati.
Ore 15.30: apertura della rassegna al pubblico.
Ore 17.30: conferenza stampa di presentazione della rassegna, del corso di aggiornamento professionale del 17 febbraio e della seconda edizione del campionato di finger food.
Ore 20.30: cena di gala.

Martedì 17 febbraio 2009 – corso di aggiornamento finger food.

Ore 9.00: apertura e presentazione del corso di aggiornamento sul finger food.
Ore 9.30: introduzione. Cos’è il finger food? A cura di Marco Valletta.
Ore 10.00: i finger food di Gianluca Tomasi, commentati da Marco Valletta.
Ore 11.00: gli abbinamenti consigliati dal barman.
Ore 11.30: i finger food di Roberto Carcangiu.
Ore 12.30: gli abbinamenti consigliati dal barman.
Ore 13.00: pranzo buffet di lavoro.
Ore 14.00: proiezione degli elaborati della prima edizione del campionato di finger food
con il commento tecnico di Gianluca Tomasi.
Ore 15.00: il cibo: colore, forma e indice di produttività, a metà fra creatività e bisogno.
Di Roberto Carcangiu
Ore 16.00: conclusione del corso e consegna degli attestati di partecipazione.

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