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Milano Verticale: così funziona un business hotel

Qualità del servizio, design e ristorazione di alto livello: sono gli ingredienti che fanno il successo dell’ospitalità declinata in chiave business, come racconta il caso dell’hotel milanese, premiato nuovamente come miglior struttura italiana per viaggiatori d’affari

Qualità del servizio, design e ristorazione di alto livello: sono gli ingredienti che fanno il successo dell

Di Silvia De Bernardin, 17 Giugno 2024

Lo scorso maggio è stato premiato nuovamente come “Miglior hotel business per viaggiatori d’affari” agli Italian Mission Awards per “il suo eccezionale design, la qualità dei servizi offerti e la ristorazione di alto livello che lo contraddistinguono”. E proprio lo “spirito contemporaneo” che lo anima è il segreto di Milano Verticale | UNA Esperienze, l’urban design hotel inaugurato dal Gruppo UNA nel 2021 in uno dei nuovi cuori pulsanti della città, il distretto di Corso Como-Porta Nuova. Ma cosa fa oggi di un hotel a spiccata vocazione business il migliore della sua categoria, sia dal punto di vista del prodotto che del servizio? Lo abbiamo chiesto a Elena Comisso, che da poche settimane è la nuova General Manager del pluripremiato hotel milanese.

Milano Verticale | UNA Esperienze è nuovamente il migliore hotel italiano per i viaggiatori d’affari. Lei è arrivata a guidarlo da poche settimane. Quali sono le caratteristiche che lo rendono tale?

Siamo estremamente orgogliosi che al nostro urban hotel milanese sia stato nuovamente assegnato questo premio. Milano Verticale | UNA Esperienze è molto apprezzato dagli ospiti di tutto il mondo perché rispecchia perfettamente i canoni della milanesità: le finiture interne, i materiali, gli arredi, le viste, che in particolare dalle suite ai piani alti sono “quintessential milanese”, spaziando dalle guglie del Duomo ai grattacieli di Porta Nuova e Citylife. Abbiamo vinto perché Milano Verticale è un luogo dove si vive bene Milano sotto tutti gli aspetti: design, location, ristorazione e wellness. L’hotel ha un carattere internazionale unito a uno spirito contemporaneo: tutti aspetti che lo rendono l’indirizzo ideale in città per un soggiorno d’affari, garantendo ai suoi ospiti un’esperienza caratterizzata da elevato comfort e professionalità.

Il turismo business ha, in parte, mutato pelle nel post-pandemia. È un cambiamento che riscontrate?

Il turismo business ha effettivamente subito una trasformazione significativa nel post-pandemia, con una riduzione dei viaggi fisici a favore delle tecnologie digitali, maggiore attenzione, da un lato, a sicurezza e salute e, dall’altro, a flessibilità e sostenibilità. Milano Verticale | UNA Esperienze, aperto proprio nel 2021, ha proposto fin da subito soluzioni per rispondere a queste nuove tendenze e per adattarsi meglio alle esigenze dei viaggiatori d’affari. Ne è un esempio la Digital Meeting Smart Room, allestita con tecnologia all’avanguardia che consente lo svolgimento di eventi totalmente in presenza, totalmente in remoto oppure ibridi, ovvero con persone sia in presenza che in remoto, garantendo a chi segue a distanza di poter vivere la stessa esperienza dei presenti. 

Si parla molto di bleisure: è una tendenza anche per i vostri ospiti?

Abbiamo notato una tendenza crescente rispetto al passato. Milano, ormai una meta ambita sia per il business che per il leisure, rappresenta il connubio perfetto per un soggiorno che combina lavoro e piacere. Il nostro design hotel, situato nel vivace distretto di Corso Como-Porta Nuova, interpreta molto bene l’esigenza bleisure e molti dei nostri ospiti in viaggio d’affari allungano il soggiorno per concedersi una visita culturale in città o un po’ di shopping nella capitale della moda. 

Quanto conta l’aspetto della ristorazione per un hotel orientato al turismo d’affari? Si può dire che esista una ristorazione d’hotel “business”?

L’aspetto della ristorazione è estremamente importante per un hotel di livello come il nostro. Non solo contribuisce a definire l’esperienza complessiva del soggiorno per i nostri ospiti, ma può anche influenzare significativamente la percezione della qualità e del servizio offerto. La ristorazione d’hotel orientata al turismo business ha delle precise caratteristiche e soprattutto mira a soddisfare le esigenze e le preferenze dei viaggiatori d’affari, che spesso hanno tempo limitato, ma non per questo vogliono rinunciare alla qualità. La ristorazione business-oriented all’interno dell’hotel dovrebbe quindi offrire piatti nutrienti, serviti in tempi rapidi per consentire agli ospiti di ottimizzare la propria giornata. Altra caratteristica essenziale è la flessibilità. Gli hotel orientati al turismo business devono sapersi adattare alle esigenze degli ospiti, offrendo servizi come colazioni anticipate, lunch box o pasti serviti in ambienti più intimi e professionali. Al Milano Verticale anche l’esperienza gastronomica è di altissimo livello ed è declinata in tre diverse proposte gestite dal team dello chef pluristellato Enrico Bartolini: Vertigo, il bar con giardino e l’osteria contemporanea che garantiscono un servizio di alta qualità ma rapido e flessibile, adatto a ogni necessità, e Anima, il ristorante fine dining con un servizio gourmet ed esperienziale che vanta una stella Michelin. Tre contesti suggestivi e adatti per un business lunch raffinato e moderno o per rilassarsi dopo un meeting impegnativo sorseggiando una delle proposte della ricca cantina di vini. 

Tra i plus dell’hotel c’è anche l’elemento design. Quanto è importante nell’esperienza di soggiorno di un viaggiatore d’affari?

Il design di Milano Verticale | UNA Esperienze si può riassumere in verticalità, modernità, eclettismo. Ma anche artigianalità, tradizione milanese, attenzione al dettaglio. È un omaggio in chiave contemporanea alla tradizione del design meneghino, visibile in numerosi dettagli, come la scelta dell’elegante ceppo lombardo e dei marmi policromi, un inno alla modernità delle opere dei grandi maestri milanesi del Dopoguerra. Gli spazi interni, i ristoranti e le camere portano la firma di Vudafieri-Saverino Partners: il progetto celebra anche l’understatement milanese, di cui è un esempio la tradizione dei giardini nascosti che ritroviamo nel magnifico giardino privato. Il design dell’hotel credo che giochi un ruolo cruciale nell’esperienza complessiva di soggiorno per un viaggiatore d’affari. Un ambiente ben progettato può influenzare notevolmente il livello di soddisfazione generale del cliente. L’hotel, infatti, diventa una vera e propria casa per i viaggiatori business, che sicuramente preferiscono soggiornare in una struttura come la nostra, dal design funzionale e al contempo esteticamente piacevole e che offre un ambiente confortevole per lavorare e rilassarsi. Inoltre, aspetti come la comodità degli arredi, ad esempio del materasso, delle sedute, della scrivania o l’illuminazione degli spazi, possono influenzare il livello di comfort e riposo, fondamentali per affrontare impegni lavorativi importanti. In sintesi, un design curato può fare la differenza nell’esperienza di un viaggiatore d’affari, contribuendo a rendere il tempo trascorso in hotel non solo efficiente, ma anche piacevole.

Lo scorso anno l’hotel è entrato a far parte del circuito Preferred Hotel&Resorts: quali sono i vantaggi di un’affiliazione internazionale come questa per l’ospitalità business?

Milano Verticale | UNA Esperienze è stato accolto nella prestigiosa collezione Lifestyle di Preferred Hotels&Resorts poiché rappresenta un concetto di ospitalità elevata che raccoglie e personalizza le migliori esperienze della destinazione attraverso l’eccezionale posizione, l’utilizzo di design e materiali di pregio, la ristorazione prestigiosa. L’affiliazione a un circuito come Preferred Hotel&Resorts offre diversi vantaggi significativi per il turismo business. Innanzitutto, aumenta la visibilità dell’hotel a livello globale, consentendo di raggiungere una vasta rete di possibili clienti business in tutto il mondo. Questo può conseguentemente portare a una maggiore prenotazione di soggiorni da parte di viaggiatori d’affari. Inoltre, l’adesione a un circuito di prestigio spesso implica l’adesione a standard di qualità elevati, il che può aumentare la fiducia degli ospiti nel servizio offerto. Infine, può favorire partnership e sinergie con altre aziende e organizzazioni legate al turismo business, consentendo all’hotel di accedere a nuove opportunità di collaborazione e crescita.

Quali sono le principali novità di quest’anno per Milano Verticale | UNA Esperienze? 

Grande novità del 2024 è stata l’inaugurazione di un esclusivo ambiente in grado di ospitare eventi unici nel cuore di Milano: La Terrazza al quarto piano, che ha svelato il suo nuovo volto durante la Milano Design Week. In seguito a importanti interventi di restyling, è stata trasformata in una location unica in grado di ospitare meeting, convegni, mostre ed esposizioni durante tutto l’anno. Uno spazio di 260 metri quadrati con illuminazione naturale e Led Wall, un connubio di tradizione e modernità con un occhio attento al design. È davvero perfetta per eventi di ogni tipo, naturalmente anche business.

 

Per approfondire: Ospitalità business e personale 

Empatia, proattività, capacità di ascolto, flessibilità e, ovviamente, conoscenza delle lingue straniere: sono queste le skills imprescindibili per lavorare in un hotel a forte vocazione business. “Poter contare su un personale adeguatamente formato e preparato fa sicuramente la differenza in una struttura come la nostra perché, oltre a garantire elevati livelli di servizio, contribuisce a creare un piacevole ricordo della permanenza in hotel e a distinguersi dai competitor – premette la General Manager di Milano Verticale | UNA Esperienze, Elena Comisso –. Questo vale indistintamente anche per i viaggiatori d’affari, che dispongono di esigenze e ritmi diversi dalla clientela leisure. Al fine di soddisfare al meglio i bisogni dei nostri ospiti – sottolinea – selezioniamo con cura le risorse da inserire in organico. Doti come l’empatia, la proattività e la capacità di ascolto sono necessariamente richieste per interfacciarsi con una clientela di alto profilo, così come la conoscenza di una o più lingue straniere data l’alta affluenza di viaggiatori che si recano a Milano dall’estero per lavoro. Non possono poi mancare un forte orientamento all’ospite, flessibilità, un’ottima gestione dello stress e buone capacità di problem solving: l’imprevisto è sempre dietro l’angolo, ma noi dobbiamo essere in grado di gestirlo al meglio lasciando i nostri ospiti soddisfatti. Infine, sempre più spesso l’ospite tende a soggiorni bleisure, per questo siamo di supporto a 360° per le diverse esigenze del viaggiatore con figure specializzate e dedicate come il Guest Experience Officer”. 

Al momento, l’hotel milanese ha selezioni aperte per individuare nuove risorse da inserire al Front Office. “Spesso la prima impressione è quella che conta, e noi non vogliamo essere da meno. Fin dal momento del check-in – spiega Comisso – il nostro ospite deve sentirsi accolto al meglio, guidato e indirizzato durante il soggiorno in hotel a seconda delle proprie esigenze. Siamo dunque alla ricerca di nuovi talenti con un buon livello di empatia, ottime competenze comunicative e organizzative, capacità di interfacciarsi con professionisti provenienti da tutte le parti del mondo e una spiccata attitudine ai rapporti interpersonali”. 

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