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La birra diventa archeologica

Di Job in Tourism, 4 maggio 2012

Prosegue, da parte dei produttori più consapevoli, la ricerca di bevande e alimenti sempre più legati al territorio di appartenenza. È questa la volta, in particolare, di una birra ispirata alle bevande fermentate presso le antiche popolazioni italiche, soprattutto etrusche. Basata sugli ingredienti ritrovati presso siti archeologici di tutta la penisola, la novità del birrificio reatino Birra del Borgo è il frutto di un progetto supervisionato da Patrick McGovern, direttore scientifico del laboratorio di archeologia biomolecolare dell’università della Pennsylvania, che sulla base delle testimonianze raccolte ha individuato gli ingredienti per quella che può essere considerata una vera e propria archeobirra. Questa, in particolare, è fatta di grano Saragolla, (una varietà antichissima di un cereale antenato dei moderni grani duri, introdotto in Abruzzo dalle popolazioni protobulgare nel 400 d.C.), malto d’orzo, nocciole, uva passa e melograni, nonché resina naturale e miele.

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