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È uno studente dell’Ipssar di Molfetta il miglior sommelier junior d’Italia

Di Giorgio Caneva, 31 Maggio 2002

È pugliese, di Bisceglie, il miglior sommelier junior d’Italia, uno studente dell’Ipssar, l’istituto alberghiero di Molfetta, che aggiunge questo prestigioso risultato agli altri significativi riconoscimenti conseguiti dalla scuola in questi anni. Il campione ha solo 18 anni e si chiama Antonio Mastrototaro e abita a Bisceglie. A premiarlo è stata l’Associazione italiana sommelier (Ais), diretta da Giuseppe Vaccarini, che ha organizzato un’originale e interessante concorso per gli studenti delle scuole alberghiere di tutta Italia a Gambellara (Vicenza). Mastrototaro ha sconfitto ben 15 sommelier in erba, accompagnati dai loro docenti (lo studente era accompagnato dal professor Andrea De Palma, nella foto con il vincitore); hanno dovuto sostenere un difficile esame, diviso in quattro prove: degustazione di vino alla cieca, prova di servizio, correzione di una carta dei vini e decantazione del vino. Stando ai commissari di esame, tutti esperti sommelier delegati Ais nelle diverse regioni d’Italia, il livello di preparazione degli studenti è stato molto alto, ennesima dimostrazione della crescita della cultura enologica nelle giovani generazioni. “Abbiamo deciso, senza esitazioni, di sponsorizzare questo concorso” spiega in una nota, Gianni Zonin, della omonima casa vinicola, “perché siamo coscienti dell’importanza della figura del sommelier per la diffusione della cultura del vino nel nostro Paese. Per la stessa ragione, siamo felici di offrire al giovane vincitore uno stage nella nostra azienda”. Antonio Mastrototaro, iscritto all’ultimo anno della scuola alberghiera di Molfetta, ha un sogno nel cassetto: “Gestire un’attività di ristorazione, che possa magari vantare un’importante carta dei vini. Soprattutto vini della mia regione”, puntualizza con orgoglio, “come il Primitivo di Manduria, il Negroamaro o il Greco”. E per aiutarlo nella realizzazione del suo sogno l’Associazione italiana sommelier gli ha regalato la partecipazione gratuita ai tre livelli dei suoi prestigiosi corsi. Il concorso ha confermato la crescita di interesse attorno alla figura del sommelier. Un numero sempre maggiore di scuole alberghiere (100 complessivamente in Italia) aderisce ogni anno al concorso Ais. “La crescita numerica dei sommelier in Italia è un indice importante per capire il successo del vino nel nostro Paese”, spiega il presidente dei Sommelier Italiani, Giuseppe Vaccarini, “oggi in Italia ci sono circa 25 mila sommelier, 2 mila professionisti, 6 mila potenziali (non esercitano la professione come principale attività lavorativa) e il resto sono amatori. Siamo in crescita continua, nel 2001 si sono iscritti al corso di primo livello 8.800 persone, il doppio rispetto al 2000”. Soddisfazione per il risultato raggiunto è stata espressa dal preside dell’Ipssar, Pellegrino de Pietro, che ha ringraziato lo studente Mastrototaro e il prof. De Palma per la professionalità e la competenza dimostrate che fanno onore alla scuola e alla città di Molfetta.

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