Job In Tourism > News > News > Agriturismo: La nuova Tendenza

Agriturismo: La nuova Tendenza

Di Alessia Sironi, 12 Luglio 2002

Nel nostro paese il turismo rurale può far conto su risorse di paesaggio e cultura davvero eccezionali per affermarsi come attività economica di rilievo. Nel 2001 l’agriturismo italiano ha registrato oltre 10 milioni di presenze e un giro d’affari intorno ai 1200 miliardi. Queste cifre confermano la sua validità come strumento di integrazione del reddito degli agricoltori e come incentivo alla ristrutturazione aziendale. Cascine che giacevano abbandonate da decenni hanno trovato nell’agriturismo un motivo di riscatto e anche le risorse necessarie per conseguirlo. A questi vantaggi patrimoniali e di bilancio, possono aggiungersi progressi anche del ciclo produttivo con l’attenzione di nuove culture e allevamenti finalizzati tanto alla ristorazione quanto alla ricreazione. Dell’agriturismo inoltre ha beneficio anche l’ospite che ottiene sia un risparmio rispetto alle strutture convenzionali, sia un miglioramento della qualità del soggiorno, specie nei periodi più congestionati. L’agriturismo in Italia è disciplinato da una legge quadro nazionale, la n° 730 del 5 dicembre del 1985: questa normativa stabilisce caratteristiche dell’agriturismo e competenze delle regioni in materia di autorizzazioni amministrative, criteri e limiti di esercizio delle diverse attività, requisiti igienico sanitari, promozione, formazione, programmazione e incentivi finanziari. Questo e altro viene trattato e approfondito nel volume edito dal Touring Club Italiano, intitolato Agriturismo e vacanze in campagna. Sono cinque i pricipi che regolano l’agriturismo: Innanzitutto per gestire un agriturismo bisogna essere coltivatori; poi l’attività agricola deve essere prevalente su quella turistica; la struttura deve essere ricavata in ambienti rurali esistenti; gli ambienti per gli ospiti devo essere interni all’azienda e infine la ristorazione deve utilizzare prevalentemente prodotti aziendali. Regione per regione dalla Valle d’Aosta alla Sicilia e Sardegna, dopo una breve introduzione che delinea il profilo turistico della regione stessa, la guida Touring indica precisamente lo scenario dell’agriturismo locale con l’aiuto di una cartina. Inoltre una tabella introduttiva permette di visualizzare le caratteristiche dei 211 agriturismi che hanno dotazioni per i campeggi: agricampeggi appunto.

Comments are closed

  • Categorie

  • Tag

Articoli Correlati