Non di solo di Front office vivono hotel e resorts, soprattutto nel pieno dell’estate. Basta scorrere gli annunci di lavoro pubblicati dalle strutture ricettive sul nostro sito per accorgersi che numerose sono le figure professionali meno “tradizionali” eppure molto richieste in questo momento, alle porte dell’altissima stagione estiva. Accanto alle più classiche offerte per Segretari di Ricevimento, Barman, Commis di Cucina e di Sala, Facchini, Manutentori e Houesekeeper, si trovano infatti anche altre tipologie di proposte di lavoro. Vediamone insieme alcune.
Bagnini, il must dell’estate
Non può certamente mancare in estate, negli hotel sul mare, ma anche negli SPA resorts e in tutte le strutture dotate di piscina, la figura del Bagnino o Assistente bagnante, al quale si richiede di sorvegliare e salvaguardare la sicurezza degli ospiti, fornire assistenza, garantire l’applicazione e il rispetto delle ordinanze balneari, assicurare manovre di primo soccorso, qualora necessario, occuparsi delle attività di riordino e pulizia dell’area piscina o della spiaggia. I requisiti richiesti solitamente sono il possesso del brevetto di bagnino di salvataggio, esperienza pregressa in posizione analoga, la conoscenza delle norme di sicurezza e delle procedure di manutenzione ordinaria di impianti e quella delle lingue straniere, dell‘inglese e, spesso, anche di una seconda lingua.
Estetiste, l’estate ti fa bella
Un’altra figura molto richiesta in questo periodo per le strutture stagionali è quella dell’estetista per il team Benessere dell’hotel. Per candidarsi, viene normalmente chiesta la qualifica professionale di estetista e poi, a seconda della tipologia della struttura, una particolare competenza su massaggi piuttosto che su trattamenti estetici come epilazione e manicure o, ancora, per il trucco. Fondamentale, anche in questo caso, la conoscenza delle lingue straniere, oltre a quelle dei prodotti estetici e, in alcuni casi, anche del funzionamento di determinati macchinari impiegati per i trattamenti.
Pizzaioli e Sushiman, in cucina non si improvvisa
Si fa presto a dire pizza, soprattutto in Italia, eppure sono molte le cucine di hotel e resorts che ricercano cuochi specializzati nella preparazione della pizza. Per questo motivo è richiesta una solida esperienza pregressa nel ruolo, che permetta di portare valore aggiunto alla proposta F&B, soprattutto in strutture luxury.
La medesima competenza specifica su ingredienti, piatti e strumenti di lavoro è ricercata anche rispetto a cucine o preparazioni specifiche, come nel caso del Panettiere o del Sushiman, ovvero lo chef specializzato nella preparazione del sushi. Anche per questi ruoli, oltre alle skills tecniche è richiesta la conoscenza delle lingue straniere, per potersi interfacciare meglio con tutto il team di lavoro, specie in contesti internazionali, e con i clienti in situazioni che prevedono, per esempio, social table o esperienze in cucina per gli ospiti.
Comments are closed