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L’educazione dell’ospitalità oggi

Di Job in Tourism, 10 Maggio 2002

Venti anni di cambiamenti: cosa è diverso oggi nell’educazione dell’ospitalità.

Domanda: Casa è cambiato per soddisfare i bisogni dell’odierna industria dell’ospitalità?

Risposta: Innanzitutto, lo scopo del futuro manager d’albergo è cambiato radicalmente: è diventato, oggi più di ieri, una strategia. I manager di oggi devono essere ben predisposti all’informazione tecnologica che rappresenta le basi delle decisioni, prese in considerazione nel 21° secolo. Nonostante le capacità manageriali e la conoscenza, a loro è richiesta una certa diplomazia, una buona conoscenza della natura umana e la consapevolezza delle diferenze multiculturali. Tutto ciò significa che lei/lui deve sapere come guadagnare attraverso le proprie capacità e come prendersi cura dei clienti.

D. Cosa è cambiato nell’educazione per l’industria dell’ospitalità?

R. Quello che era abitualmente il percorso di formazione per le operazioni manageriali, con un buon senso di disciplina professionale, sviluppando la capacità di lavorare per un periodo lungo, diventa così l’educazione dell’ospitalità, quella in cui gli studenti apprendono le basi delle strategie di marketing, investimenti, finanza, contesti culturali.

D. In che modo è iniziato tutto ciò?

R. La prima scuola di hotellerie ricinosciuta in tutto il mondo è l’Ecole hoteliere de Lausanne, realizzata da albergatori svizzeri nel 1893, con un’attenzione particolare all’offerta di professionalità e all’educazione per i propri figli e figlie così da riuscire a portare avanti nel tempo, nel migliore dei modi, l’attività familiare. Questo rispondeva ai bisogni di assistenza della generazione futura di hotelier nella conduzione appunto della gestione familiare, che doveva essere in linea con lo sviluppo del turismo in Svizzera: un paese diventato famoso per la bellezza dei suoi luoghi, l’aria salutare e lo stupefacente scenario montano. Il turismo è nato in un epoca in cui nessuno pensava ancora al marketing, l’offerta era disponibile e molti viaggiatori divennero clienti abituali. Gli studenti dell’EHL diventano sempre più internazionali e non provengono solo dal background della famiglia di hotelier; l’educazione dei futuri hotelier era comunque ancora di tipo operativo. Altre scuole hanno poi aperto in Svizzera e in altri paesi europei, offrendo una preparazione simile, mentre oltre oceano “educazione dell’ospitalita made in Usa” era insegnata a livello universitario. La prima università riconosciuta che offre un programma manageriale riservato agli hotel, risale al 1922, ed è la Cornell University in Ithaca, vicino a New York. Molte altre seguirono, ma senza influenza su quella Svizzera e sul percorso di insegnamento delle altre scuole di hotellerie in Europa. , A quel tempo, il dottor D. Petri, il fondatore e chairman di HotelConsult “Cesar Ritz”, lavorava per un progetto chiamato Utthali College sponsorizzato dal governo svizzero in Kenya, dove ai giovani veniva insegnata la cultura dell’ospitalità in lingua inglese. La sua idea era di insegnare in inglese i diversi concetti della professionalità svizzera e quindi portare più studenti possibile da tutto il mondo in Svizzera, visto che insegnare in inglese significa anche permettere alle persone di seguire corsi per un periodo di tempo, proprio in Svizzera. L’estensione del suo contratto ha ritardato l’avvio del progetto e quando ritornò in Svizzera nel 1980 l’idea di insegnare le pratiche dell’ospitalità in lingua inglese era ormai già stata attuata in un’altra scuola. Così sviluppò la stessa idea, ma con un fattore innovativo e quindi aprì la prima scuola combinando il concetto tradizionale di hotellerie svizzera con il sistema americano di insegnamento delle tecniche manageriali, nel quale gli americani sono maestri. Tutto questo avvenne nell’ottobre del 1982 ed il programma manageriale aveva la durata di un anno; il programma prevedeva l’introduzione delle tecniche sperimentate in Svizzera come soggetto del sistema manageriale. I 49 studenti per questo primo corso sono stati scelti durante un viaggio in Asia. I paesi asiatici in crescita quali Malaysia, Taiwan, Hong Kong, Indonesia, Singapore e India avevano un disperato bisogno di professionisti preparati nel settore alberghiero e quindi è ovvio che, grazie anche all’inglese usato come linguaggio di insegnamento, questi abbiano risposto immediatamente. Negli altri paesi europei invece, ad esclusione della Gran Bretagna, questa idea di un programma di management interamente in inglese non era ancora pronta. Con questo programma si era fatto il primo passo, creando il vento di cambiamento sul tradizionale modo di insegnamento che caratterizzava l’ospitalità in Svizzera. E questo vento ha attraversato i confini e nel giro di pochi anni è arrivato agli studenti di Europa, America Latina, Africa e America che si sono uniti agli allievi di cultura asiatica. E’ in questo modo che nascono altre due scuole su stampo svizzero. Tre Hotel Consult Colleges hanno poi aperto nel giro di quattro anni nel Cantone del Vallese e nell’autunno ’86 con l’apertura dell’Institut hotelier “César Ritz” il nome Cesar Ritz è stato ufficialmente incorporato in quello della compagnia: Hotel Consult Cesar Ritz Colleges, registrato con l’autorizzazione della fondazione Cesar Ritz appunto a Niederwald, il luogo di nascita del famoso hotelier svizzero. Cesar Ritz non ha mai aperto un Ritz hotel nel suo paese che ha lasciato all’età di 17 anni dopo essere stato espulso dal suo periodo di apprendistato al Brig Hotel, con le parole brucianti. “lei non ha la stoffa per diventare un bravo hotelier”. La sua vita, che ormai è storia, va letta in modo diverso, visto che 30 anni dopo è conosciuto come il re degli hotelier e l’hotelier dei re. Guardando indietro nel tempo, allo sviluppo della compagnia che in maniera orgogliosa porta il nome del famoso hotelier, un’altra pietra miliare va menzionata: l’introduzione dell’educazione nel settore dell’ospitalità a livello universitario. Il primo programma di laurea in ospitalità è stato sviluppato da W.D. Petri nel 1984 in cooperazione con la State University di Washington che permise agli studenti di partecipare ai primi due anni di corsi, un internato in Svizzera, prima del trasferimento negli Stati Uniti per gli ultimi due anni prima della laurea. Questo programma è stato presto esteso ad altre università negli Stati Uniti, del Regno Unito e dell’Australia. Entrambi i programmi Bachelor e Master possono essere ora completati all’università Cesar Ritz di Brig, dove la laurea di tipo Bachelor offre una combinazione del diploma svizzero con uno riconosciuto e rinomato nelle università statunitensi. I corsi sono orientati verso il business, le strategie, le statistiche, le informazioni tecnologiche, ma non solo, anche corsi di tipo storico, sulla civilizzazione mondiale per esempio. Questa combinazione di business puro e ospitalità svizzera rende agli studenti la scuola e i suoi corsi molto attraenti e moderni. Che grande sviluppo nel territorio svizzero e soprattutto nell’educazione dell’ospitalità: il cambiamento di una parola conosciuta, ma orientata al sistema dell’esercizio appunto, è stata trasformata in un concetto orientato principalmente sul concetto di educazione, che rispetta ancora oggi i benefici degli “esercizi” professionali svizzeri, ma con una grande enfasi sui corsi di management, unito alla cultura generale.

Questa la lista dei “primi” secondo la visione di Wolfgang D. Petri:

· Introduzione della nuova filosofia nell’educazione del management alberghiero, combinando la tradizione svizzera con la scienza del management americano

· Apertura nel 1985 del primo “Bachelor Degree Transfer Program in Svizzera, in cooperazione con le università americane

· Apertura nel 1992 del primo Swiss hotel management college in America: l’International College of Hospitality management Cesar Ritz, offre agli studenti la possibilità di studiare e lavorare in due continenti

· Lanciato nel 1991 il primo programma Post Graduate Diploma in Svizzera

· Aperto nel 1996 il programma Cesar Ritz alla ICTHM, a Sydney, aggiungendo un terzo continente al corso di studi

· Lanciato nel 2000 il primo Master of Science Degree in International Hospitality management in Svizzera

Con l’apertura dei diversi college negli Stati Uniti e in Australia, gli studenti di qualsiasi Cesar Ritz hanno l’opportunità di combinare i loro studi e il loro lavoro nell’ambito di tre continenti. Al momento ci sono circa 1500 studenti all’anno che decidono di iscriversi ai programmi di Cesar Ritz intorno al mondo. Per informazioni consultare il sito www.ritz.edu

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