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La ricetta del mese – 23-11-2007

Di Claudio Sfiller, chef del Milan Marriott, 23 novembre 2007

Polpettine di vitello e ricotta in umido di pomodoro

Ingredienti per 4 porzioni:
300 gr. di carne magra di vitello tritata; 150 gr. di ricotta fresca vaccina; 2 uova intere; 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato; 1 pizzico di timo fresco tritato; poca buccia di limone grattata; 4 pomodori maturi spellati e tritati; 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata fine; 3 cucchiai di olio di oliva; 4 fette di pane casereccio; 1 pizzico di zucchero; sale e pepe qb

Procedimento
In una ciotola mescolare bene la carne trita con la ricotta, il parmigiano, le uova, il timo, la buccia di limone, sale e pepe. Riporre il composto in frigorifero per 20 minuti. Trascorso questo tempo, formare con le mani delle piccole palline di circa 3-4 cm di diametro. Porre sul fuoco una casseruola bassa e larga con l’olio di oliva e la cipolla tritata e lasciare rosolare leggermente. Aggiungere il pomodoro, il sale, il pepe e lo zucchero e far cucinare a fuoco moderato per 5 minuti. Stendere poi uniformemente le polpettine nella pentola. Coprire con un coperchio. Lasciar cucinare per 10 minuti a fuoco lento senza mescolare. Dopo aver abbrustolito le fette di pane e averle messe sul fondo di alcune ciotole, porvi sopra le polpettine con la loro salsa. Servire il tutto ben caldo.

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