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La libreria – ALberghi e ristoranti d’Italia

Di a cura Alessia Sironi, 5 Luglio 2002

ALBERGHI E RISTORANTI D’ITALIA

Guida Touring

958 pagine, 18,59 euro

L’opera nasce da una raccolta di dati e da un’indagine condotta dagli ispettori del Tci con il sostegno di consoli e soci nel corso dell’estate 2001. Gli alberghi e i ristoranti sono indicati sotto il nome delle località, elencate in ordine alfabetico con voci di rimando per facilitare la ricerca. Un vademecum della cucina regionale è una vera e propria guida, all’interno della guida che ti permette di sapere sempre cosa chiedere e quindi cosa gustare: l’opera passa di regione in regione “chiacchierando” sui diversi prodotti, vini compresi, e sulle fantasiose ricette che rallegrano la tavola di un tour ideale dei sapori italiani. Tra i 485 ristoranti regionali, si passa in modo disinvolto dalla trattoria familiare al ristorante di grido, con una selezione dettagliata di esercizi che offrono le specialità della tradizione locale. Sono 1177 gli esercizi raccomandati: sotto il segno delle medaglie Tci, una parata di alto valore che vede il susseguirsi di 21 ristoranti “top”, 92 ristoranti “eccellenti” e 1064 i ristoranti e gli alberghi “raccomandati”. La selezione ha voluto premiare, per ambiente e cucina, tanto gli esercizi che valorizzano la tradizione quanto quelli di realtà innovativa. Per quanto riguarda la classificazione, le stelle (da cinque a una), seguono la classificazione ufficiale secondo la Legge quadro per il turismo del 17 maggio 1983. Il nome del’albergo è seguito dall’eventuale catena di appartenenza, dal recapito e dal periodo di chiusura. Una serie di simboli sintetizza poi i caratteri dell’accoglienza, come per esempio l’accessibilità ai disabili, le dotazioni per convegni, le attrezzature sportive e balneari, l’accetazione di animali domestici. Ma non è tutto. Si possono trovare anche le “raccomandazioni” del Touring per quello che riguarda gli alberghi, ubicazione in pianta, numero di camere e attrezzature, prezzi, descrizione e alberghi convenzionati. Così come avviene anche per quello che riguarda i ristoranti, classificati a seconda del numero di forchette, del prezzo, del comfort e del tono dell’ambiente. MESSICO Centro del Libro (Distribuito da Bonomo Libri Srl) 399 pagine, 20,14 euro Questa guida fa parte delle Insider’s guide, quelle guide che portano in luoghi lontani, dove magari si sono recati pochi turisti e dove si possono ancora trovare villaggi e cittadine minuscole, così come spiagge remote. Questo libro regala l’esperienza dei suoi autori che sono riusciti a scovare i migliori alberghi, ristoranti, siti storici, musei e altre attrazioni; segnala i posti dove purtroppo il turismo ha distrutto quanto c’era d’interessante per i visitatori, le città piene di confusione da evitare, e i resort più appariscenti ma privi di carattere. Gli autori hanno inoltre raccolto, oltre alle molteplici e utili informazioni, sui luoghi più adatti dove poter trascorrere un piacevole soggiorno, tante foto che portano direttamente il lettore a destinazione prima ancora della progettazione del viaggio. Una rubrica finale è inoltre dedicata alle migliori decisioni da prendere prima della partenza per sfruttare tutto il tempo prezioso della vacanza a scoprire le meraviglie della destinazione scelta. La guida è in formato maneggevole, così da poter dedicare il minor tempo possibile a consultarla e più tempo a godersi la propria avventura.

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