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Food & Beverage management

Di Miretta Baguzzi, 25 Maggio 2001

Miretta Baguzzi, Managing Partner del Gruppo Sciaky Europe, e specialista di Gestione delle Risorse Umane, impegnata da sempre, oltre che in attività di formazione e di consulenza organizzativa e strategica, anche nella ricerca e selezione di personale parla della necessità, in una realtà sempre più competitiva, di una formazione specialistica nel food & beverage

Si moltiplicano le opportunità professionali per i Diplomati del Master Specialistico in “Food & Beverage Management” progettato ed organizzato dalla Sciaky europe Business School, Hotel & Travel Industry, giunto oramai alla quarta edizione che si terrà, come ogni anno, a Milano a partire dal prossimo mese di settembre. Fin dalla sua prima comparsa nel panorama delle proposte formative più qualificate, questa iniziativa, la prima e l’unica del suo genere in Italia, ha suscitato un enorme interesse a livello nazionale. Ogni anno i partecipanti al master provengono indistintamente dal Sud, dal Centro e dal Nord del nostro paese, ma già iniziano le richieste di partecipazione da parte di nostri connazionali che si trovano impegnati in esperienze lavorative all’estero. Questa esigenza di riqualificazione professionale che comincia a manifestarsi con forza anche in un settore tradizionalmente chiuso alle novità e restio a porsi in discussione come quello ristorativo, lascia certamente ben sperare per il futuro della nostra industria dell’Ospitalità che, pur essendo uno dei settori vitali della nostra economia, a differenza di settori industriali, non ha mai visto una politica pianificata di formazione professionale di alto livello, sia da parte del pubblico che del privato. Inoltre la tendenza, molto italiana, all’improvvisazione unitamente ad una buona dose di superficialità, hanno portato spesso gli operatori del settore a basarsi semplicemente sul buon senso e sull’esperienza nel gestire o nell’aprire un locale, o nel proporre il proprio prodotto ristorativo. La sola esperienza pratica oggi non è più sufficiente a sopperire alle necessità di un mercato sempre più esigente e competitivo. Tutti i Partecipanti al Master “Food & Beverage”, naturalmente ognuno con il proprio bagaglio di esperienza e di qualifiche professionali, sono operatori del settore alberghiero e ristorativo: sono imprenditori, ristoratori, managers o dipendenti di alberghi o ristoranti, tutti comunque coinvolti in un’attività lavorativa molto stressante e spesso impegnati sette giorni su sette. Eppure ognuno di loro ha trovato il modo di dedicare un giorno intero alla settimana per tornare in aula dopo tanti anni, seppur con obiettivi e motivazioni diverse, per ampliare o perfezionare le proprie conoscenze per accedere a quel livello di competenze superiori che la sola esperienza pratica non è in grado di fornire, come le corrette modalità gestionali, la visione strategica del business insieme ad un indispensabile approccio manageriale: ciò che serve insomma per gestire in modo ottimale e profittevole una struttura ristorativa e alberghiera. L’importanza di una formazione che, a fronte di validi contenuti, fornisca anche risultati tangibili e verificabili. Ma è il mercato, come sempre, che sancisce il successo di un’iniziativa e, soprattutto in ambito formativo, per poter fornire risultati tangibili e verificabili è tanto più prezioso in quanto questi sono raramente e difficilmente dimostrabili. La Sciaky Europe Business School invece può rendere noto, a soli tre anni di distanza dall’inaugurazione della prima edizione del Master in “Food & Beverage Management” in che misura questo percorso formativo abbia inciso sulle attività professionali di buona parte dei suoi Diplomati. E il mercato stesso ha dimostrato di riconoscere la validità di questo percorso formativo considerandolo uno strumento particolarmente qualificante per la professionalizzazione degli operatori del settore alberghiero e ristorativo, guardando con interesse ai Diplomati del Master in F.&B. perché molti di loro coniugano quelle caratteristiche personali, come la tenacia, la determinazione, la passione per il proprio lavoro e il desiderio di farlo bene, con quelle competenze professionali di spessore delle quali le aziende sono costantemente alla ricerca. A fronte dell’impegno e dei sacrifici sostenuti da parte dei partecipanti in questa azione di riqualificazione è quindi importante sottolineare cosa ha significato per loro, soprattutto in termini di benefici professionali, il Master in “Food & Beverage Management” per alcuni è stato un up-grading della propria professionalità e ha contribuito a sviluppare un approccio nuovo e più “scientifico” alla propria attività, ma per altri ha determinato anche una svolta decisiva alla propria vita lavorativa, e per altri ancora è stato l’indispensabile presupposto ad una rapida crescita in termini di carriera. Negli ultimi tre anni infatti alcuni dei partecipanti hanno riorganizzato le proprie aziende alla luce dei criteri gestionali appresi, sviluppando il proprio business e incrementando il volume d’affari sia in termini quantitativi che di profitto; altri si sono trasformati da dipendenti in imprenditori, aprendo o prendendo in gestione attività ristorative e strutture alberghiere; altri hanno visto decollare la loro carriera professionale attraverso opportunità lavorative in Italia ed all’estero in posizioni e in ruoli di tutto rispetto, altri ancora sono stati cooptati in attività formative o consulenziali. E’ questa la conferma che c’è ed è forte in questo settore, oltre all’amore per il proprio lavoro, la spinta a migliorare, a fare di più e soprattutto a farlo al meglio delle proprie possibilità. E’ proprio questa presa di coscienza del singolo, sia esso imprenditore o dipendente, è proprio questa spinta al miglioramento, presente in modo più o meno consapevole a tutti i livelli del settore alberghiero e ristorativo italiano, che và coltivata ed assecondata affinché il nostro paese possa riguadagnare il posto che merita nel panorama dell’industria dell’Ospitalità Internazionale. Ed è proprio questo l’obiettivo che si prefigge la Sciaky Europe Business School Hotel & Travel Industry attraverso le due iniziative formative specialistiche proposte agli operatori del settore: il Master in “Food & Beverage Management” e il Master in “Hotel Management”: colmare le lacune esistenti e contribuire ad una riqualificazione del settore, riposizionando l’individuo al posto che gli compete, cioè al centro del sistema impresa, ma di un sistema impresa che sappia ben scegliere e valorizzare il proprio potenziale umano. –La “qualità”, sia a livello personale che professionale, dei propri dipendenti costituisce infatti uno dei principali vantaggi competitivi per le aziende. Di contro, ogni inserimento sbagliato si risolve inevitabilmente in un danno economico per l’azienda. Questo vale, ovviamente, per tutte le aziende, di ogni tipo o dimensione, ma soprattutto le aziende alberghiere e ristorative dovrebbero ben comprendere e far proprio questo concetto La Sciaky Europe Business School, Hotel & Travel Industry è un Istituto di Formazione Specialistica dedicato al settore alberghiero e ristorativo. La Business School fa parte del Gruppo Sciaky Europe e nasce dalla consolidata esperienza consulenziale in ambito formativo e di ricerca del personale, maturata in 20 anni di attività a livello nazionale ed internazionale. All’interno del Gruppo è molto attiva la divisione consulenza, Hotel & Travel Industry che mette a disposizione di un mercato in continua evoluzione, come quello alberghiero e ristorativo, le più moderne strategie e le più opportune soluzioni per unna corretta gestione e organizzazione d’impresa, per poter affrontare con successo le fide di un mercato globale.

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